Placas de cocción

 Inducción

Este tipo de placas, son las más recomendables por sus altas prestaciones y ahorro energético en comparación con una vitrocerámica tradicional.
Aparentemente, las placas de inducción son iguales en su exterior a las vitrocerámicas, pero la forma de transformar la energía en calor son muy diferentes. La inducción se basa en un campo magnético que actúa directamente sobre el recipiente, evitando la perdida de energía.

Ventajas:
-Alta eficiencia: Tanto energética como funcional, con lo que conseguimos un importante ahorro de energía.
-Muy seguras y limpias: Ya que el cristal no es la fuente de calor, no adquiere temperaturas muy elevadas, con lo que se reduce el riesgo de accidente y no se queman alimentos en su superficie.
-Muy rápidas: La forma de transmisión del calor es más directa y eficiente, con lo que se consigue alcanzar la temperatura deseada mucho más rápidamente que en un sistema de cocción tradicional.
-Precisas en su funcionamiento: Este tipo de placas no necesitan calentamiento previo ni conservan calor residual una vez desconectadas, unido a que emplean paneles de mando electrónicos para su funcionamiento, nos permiten graduar de forma muy precisa, la potencia adecuada para cada tipo de cocción.

Inconvenientes:
-Precio: Aunque el precio de estos elementos han bajado mucho en los últimos años, todavía existe una diferencia de unos 150€ con respecto a una vitrocerámica, aunque se estima que una familia media, puede ahorrare alrededor de 600€ al año en la factura de electricidad por tener una placa de inducción en lugar de la vitrocerámica, con lo que la diferencia de la inversión inicial, puede quedar rentabilizada en unos pocos meses.
-Recipientes: Estas placas funcionan por electromagnetismo, con lo que solo se pueden utilizar recipientes de metal férrico (que un imán quede adherido a su base), con lo que se excluye el aluminio, cristal, barro y cerámica, etc.
Esto no quiere decir que los recipientes tengan que ser más caros de lo normal, sino precisamente lo contrario, los recipientes ferromagnéticos suelen ser más económicos.
 



Vitrocerámica

Este tipo de placas han quedado desfasadas debido a la irrupción en el mercado de las placas de inducción.
Funcionan por radicación, a través de una resistencia que al calentarse, transmiten el calor al cristal vitrocerámico, el cristal a su vez lo transmite al recipiente y por último, el recipiente lo transmite por fín al alimento.

Ventajas:
-Precio: Resultan unos 150€ más económicas que una placa de inducción, pero el consumo eléctrico es considerablemente mayor.

Inconvenientes:
-Consumo energético: La eficiencia energética de las placas vitrocerámicas dejan mucho que desear, siendo el aparato doméstico que, con mucho, más consume en un hogar, ya que la forma de transformar electricidad en calor es poco eficiente.
-Lentitud: Necesitan muchos pasos intermedios para que la energía llegue finalmente al alimento, con lo que el tiempo necesario para calentar un alimento, aumenta alrededor de un 40% sobre una inducción.
-Presición, seguridad y limpieza: El calor se transmite a través del contacto con el cristal, con lo que tenemos que esperar a que se caliente, alcanzado este, temperaturas muy elevadas, lo que resulta peligroso al contacto, así mismo, es frecuente que restos de alimentos queden pegados y carbonizados a la superficie vitrocerámica, siendo difícil su retirada y limpieza.
Una vez terminada la cocción, la superficie de la placa conserva calor residual durante mucho tiempo.



Gas

Es el sistema de cocción más tradicional, aunque actualmente en España se montan en raras ocasiones, aunque existen modelos en el mercado de muy altas prestaciones.

Ventajas:
-Precio: El precio de compra suele ser el más económico de todas las placas de cocción.
-Funcinamiento: Son más rápidas que una vitrocerámica, pero no llegan a la eficiencia de una inducción. En caso de que la vivienda sufra frecuentes interrupciones del suministro eléctrico, tendrían asegurada la capacidad de cocinar.

Inconvenientes:
-Suministro: Este tipo de placas necesitan un suministro de gas, ya sea en forma de bombona de butano o gas centralizado, con lo que debemos de tener en cuenta un lugar para almacenar la bombona o un contrato con un distribuidor de gas centralizado.
-Limpieza: Al estar compuesta de pequeñas piezas independientes (quemadores, parrilas, etc.) la limpieza no resulta del todo cómoda como en una superficie plana y uniforme.
-Seguridad: Vamos a tener en la casa una fuente de gas inflamable y una llama viva en los fogones, con el riesgo que, aunque controlado, eso conlleva, sobre todo en instalaciones antiguas.



Modular

También llamada dominó. No serían un tipo específico de placa de cocción definidas por su funcionamiento, sino más bien por su tamaño. Son placas de pequeño tamaño que se combinan entre sí, para obtener varias funciones en una misma superficie de trabajo. 

Tipos de placas modulares:
-Freidora.
-Un fuego de gas tipo wok.
-Dos fuegos de gas.
-Barbacoa.
-Teppan-Yaki.
-Dos fuegos inducción.
-Wok de inducción.
-Dos fuegos vitrocerámicos, etc.



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