Inducción
Este tipo de placas, son las más recomendables por sus altas
prestaciones y ahorro energético en comparación con una
vitrocerámica tradicional.
Aparentemente, las placas de inducción
son iguales en su exterior a las vitrocerámicas, pero la forma de
transformar la energía en calor son muy diferentes. La inducción se
basa en un campo magnético que actúa directamente sobre el
recipiente, evitando la perdida de energía.
Ventajas:
-Alta eficiencia: Tanto
energética como funcional, con lo que conseguimos un importante
ahorro de energía.
-Muy seguras y limpias: Ya que
el cristal no es la fuente de calor, no adquiere temperaturas muy
elevadas, con lo que se reduce el riesgo de accidente y no se queman
alimentos en su superficie.
-Muy rápidas: La forma de
transmisión del calor es más directa y eficiente, con lo que se
consigue alcanzar la temperatura deseada mucho más rápidamente que
en un sistema de cocción tradicional.
-Precisas en su funcionamiento: Este
tipo de placas no necesitan calentamiento previo ni conservan calor
residual una vez desconectadas, unido a que emplean paneles de mando
electrónicos para su funcionamiento, nos permiten graduar de forma
muy precisa, la potencia adecuada para cada tipo de cocción.
Inconvenientes:
-Precio: Aunque el precio de
estos elementos han bajado mucho en los últimos años, todavía
existe una diferencia de unos 150€ con respecto a una
vitrocerámica, aunque se estima que una familia media, puede
ahorrare alrededor de 600€ al año en la factura de electricidad
por tener una placa de inducción en lugar de la vitrocerámica, con
lo que la diferencia de la inversión inicial, puede quedar
rentabilizada en unos pocos meses.
-Recipientes: Estas placas
funcionan por electromagnetismo, con lo que solo se pueden utilizar
recipientes de metal férrico (que un imán quede adherido a su
base), con lo que se excluye el aluminio, cristal, barro y cerámica,
etc.
Esto no quiere decir que los
recipientes tengan que ser más caros de lo normal, sino precisamente
lo contrario, los recipientes ferromagnéticos suelen ser más
económicos.
Vitrocerámica
Este
tipo de placas han quedado desfasadas debido a la irrupción en el
mercado de las placas de inducción.
Funcionan por radicación, a través de
una resistencia que al calentarse, transmiten el calor al cristal
vitrocerámico, el cristal a su vez lo transmite al recipiente y por
último, el recipiente lo transmite por fín al alimento.
Ventajas:
-Precio: Resultan unos 150€
más económicas que una placa de inducción, pero el consumo
eléctrico es considerablemente mayor.
Inconvenientes:
-Consumo energético: La
eficiencia energética de las placas vitrocerámicas dejan mucho que
desear, siendo el aparato doméstico que, con mucho, más consume en
un hogar, ya que la forma de transformar electricidad en calor es
poco eficiente.
-Lentitud: Necesitan muchos
pasos intermedios para que la energía llegue finalmente al alimento,
con lo que el tiempo necesario para calentar un alimento, aumenta
alrededor de un 40% sobre una inducción.
-Presición, seguridad y limpieza:
El calor se transmite a través del contacto con el cristal, con
lo que tenemos que esperar a que se caliente, alcanzado este,
temperaturas muy elevadas, lo que resulta peligroso al contacto, así
mismo, es frecuente que restos de alimentos queden pegados y
carbonizados a la superficie vitrocerámica, siendo difícil su
retirada y limpieza.
Una vez terminada la cocción, la
superficie de la placa conserva calor residual durante mucho tiempo.
Gas
Es el
sistema de cocción más tradicional, aunque actualmente en España
se montan en raras ocasiones, aunque existen modelos en el mercado de
muy altas prestaciones.
Ventajas:
-Precio: El precio de compra
suele ser el más económico de todas las placas de cocción.
-Funcinamiento: Son más rápidas
que una vitrocerámica, pero no llegan a la eficiencia de una
inducción. En caso de que la vivienda sufra frecuentes
interrupciones del suministro eléctrico, tendrían asegurada la
capacidad de cocinar.
Inconvenientes:
-Suministro: Este tipo de placas
necesitan un suministro de gas, ya sea en forma de bombona de butano
o gas centralizado, con lo que debemos de tener en cuenta un lugar
para almacenar la bombona o un contrato con un distribuidor de gas
centralizado.
-Limpieza: Al estar compuesta de
pequeñas piezas independientes (quemadores, parrilas, etc.) la
limpieza no resulta del todo cómoda como en una superficie plana y
uniforme.
-Seguridad: Vamos a tener en la
casa una fuente de gas inflamable y una llama viva en los fogones,
con el riesgo que, aunque controlado, eso conlleva, sobre todo en
instalaciones antiguas.
Modular
También
llamada dominó. No serían un tipo específico de placa de cocción
definidas por su funcionamiento, sino más bien por su tamaño. Son
placas de pequeño tamaño que se combinan entre sí, para obtener
varias funciones en una misma superficie de trabajo.
Tipos de placas modulares:
-Freidora.
-Un fuego de gas tipo wok.
-Dos fuegos de gas.
-Barbacoa.
-Teppan-Yaki.
-Dos fuegos inducción.
-Wok de inducción.
-Dos fuegos vitrocerámicos, etc.
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